День Русской кухни

24 января 2024г. в школах и детских садах г. Нефтекамск прошел День Русской кухни, а также день открытый дверей в школах «Родители Башкортостана за здоровое питание».
История русской кухни берет свое начало от первых славянских поселений. Чтобы выжить, люди собирали в лесах грибы, ягоды и мед, ловили рыбу, охотились на дичь. С давних времен сохранилась традиция русской народной кухни готовить разные грибы по отдельности: это упрощало их обработку и помогало проявить вкусовые качества.
Крупяные блюда русской кухни прижились благодаря сытности и разнообразию. Славяне сажали пшеницу, рожь, просо, гречиху, овес. Высушенные зерна злаковых хорошо сохранялись на всю зиму.
Жидкие горячие блюда, они тогда назывались варево, или хлебово, появились на Руси тоже в древний период: сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже борщи, кальи, рассольники, затем солянки. В XIX веке жидкие горячие блюда получили общее название — супы.
В школах наши повара приготовили рассольник Ленинградский с птицей и шанежки с картофелем, в детских садах суп русский и шанежку с картошкой. Дети оценили блюда и остались довольны, а это самое главное для нас.
Все знают, что правильное питание положительно влияет на здоровье ребенка и на его учебу. На дне открытых дверей родители ознакомились с меню, а также отметили хорошее состояние санитарно– гигиенической зоны и всей столовой. Комиссия убедилась в том, что питание разнообразное и полноценное, которое соответствует всем нормам школьного питания.