Зональный семинар.

27.02.2024 г. на базе МАУДО Дворец творчества прошел зональный семинар на тему «Организация питания обучающихся и воспитанников образовательных организациях городского округа г. Нефтекамск Республики Башкортостан, требующих индивидуального подхода в организации питания».
В семинаре приняли участие делегации северо-запада республики, в составе руководителей образовательных организаций и операторов питания муниципалитетов.

В качестве спикеров выступили: начальник отдела специального образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан Миляуша Халитовна Латыпова, Саттарова Венера Вакильевна, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Росотребнадзора, директор Управления социального питания Алина Разитовна Асадуллина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Лилия Назиповна Акбашева.

Каждый ребёнок имеет право на здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания. Школы и детские сады, которые мы обслуживаем посещают дети с такими заболеваниями как сахарный диабет, фенилкетонурия, непереносимостью глютена, пищевая аллергия.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в образовательной организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых раздражителей.
На семинаре ИП Умурбаевой З.Ф. был предоставлен выставочный стол с мучными изделиями для специализированного питания Эко-буфета: творожные булочки, пирожки печёные с грушей, шаньги со сметаной, пирог с тыквой, буккены с тыквой, губадия, кыстыбый, кекс классический, кекс кукурузный, пирожки печёные с яблоками на кукурузой муке, кекс лимонный, кекс из рисовой муки с грушей. Вся эта выпечка предназначена для детей с диагнозом фенилкетонурия, сахарный диабет и непереносимостью глютена.
Помимо представленных продуктов и готовой продукции на выставке была возможность продегустировать блюда национальных кухнь: русской, башкирской, марийской, татарской, удмуртской.
Учебные заведения г. Нефтекамска организовали выставку школьных проектов: химия пищевых продуктов, польза и вред цитрусового фрукта, таблетка здоровья, альтернативные источники энергии, определение белка, крахмала, соды в молоке.

В завершении участники форума посетили пекарню и продегустировали кондитерские изделия, которые в ближайшее время будут в ассортименте в Эко-буфете для детей требующих индивидуального подхода в организации питания.